FF14 期間イベント FF14 攻略

【FF14】ドラクエコラボイベ2017|あらくれ男と未知なるゴーレム

2017年12月1日

FF14と同じくオンライン版が盛り上がっているドラクエ。以前のコラボイベが再開催されました!ネタバレ有りで、イベント概要を紹介しています。

ドラゴンクエスト10は、FF14と同様にMMORPGとして人気のゲームなのはご存知の通り。
最近では追加パッケージが発売されたことで、さらなる盛り上がりを見せていますね。
そんなDQとFFのコラボイベント、以前に開催されたものが再び登場しています。
ネタバレありなので要注意!

スポンサードリンク

ドラゴンクエストXコラボイベントとは?

初回開催は2014年9月で、3年以上前になります。
FFファン、DQファン双方が楽しめるイベントになっていますよ。
イベント期間は11月30日〜12月14日(木)23:59頃までの予定。
シーズナルクエストを受注して、イベントアイテムをGETしましょう!

なお、過去にこのイベントをクリアしている場合は受注できません。

DQコラボイベはここから受注

ウルダハ:ナル回廊X12.1Y8.2にいるNPC“ハバク・アルバク”より「あらくれ男と未知なるゴーレム」を受注します。
呪術士ギルド前にいるあらくれの男と会話し、「はい」を選択(「いいえ」は試してません^^;)。
各地に発生するFATE“不思議な魔物「ストーンマン」”、“不思議な魔物「ゴールドマン」”に参加して“ゴーレムのカケラ”を入手することになります。(雑魚戦FATEの“不思議な魔物「ゴーレム」”だけではダメっぽい? 2連戦目にボスが出ました)

スポンサードリンク

イベント用FATE発生場所はこちら

・中央ザナラーン シラディハ遺跡付近(X18.0Y23.5)
・低地ラノシア ブラインドアイアン坑道南(X27.0Y17.3)
・高地ラノシア キャンプ・ブロンズレイク東(X34.1Y24.1)
・黒衣森 中央森林 ベントブランチ牧場南東(X23.6Y23.9)
・黒衣森 北部森林 山師の岩窟(X15.8Y31.0)

全てに参加するのではなく、このうちのどこかでゴーレムのカケラさえ入手できればOK。
イベ中は参加者が多いことも考えられるので、ターゲットをエネミーオンリーにしておくと狩り逃しにくいかもしれませんね。

カケラを入手したらウルダハに戻り、あらくれの男に渡してコンプリートです。
DQではおなじみ、あのお楽しみイベントもあるのでファンは必見ですよ。

イベント報酬はこちら!

あらくれマスク、ミニオン“ゴレムス”がGETできます。
マスクは染色可能なので、仲間で集まればDQ戦隊あらくレンジャーに!
ちょこちょこついてくるゴレムスも可愛いですね!

さらにシーズナルショップにて「キングスライムクラウン」が販売されています。
こちらは過去のイベントにもなかったアイテムなので、忘れずGETしておきましょう!
(あらくれの男の近くにいるあらくれの女より購入可能)

1

2

3

4

5

-FF14 期間イベント, FF14 攻略
-,