【FF14】パッチ4.3|ツクヨミ討滅戦の攻略・TLまとめ

2018年5月23日

パッチ4.3のメインストーリー後半戦に解放される「ツクヨミ討滅戦」の攻略内容をお届けします。主な技の概要と攻略方法、タイムラインもご紹介。ノーマル編なので初見でも十分クリア可能なので、わちゃわちゃを楽しんでくださいね。

パッチ4.3メインストーリーの大詰めとなる蛮神戦「ツクヨミ討滅戦」を攻略します。
バトル中に起こるドラマ仕立てな演出にも注目ですよ。

スポンサードリンク

ツクヨミ討滅戦|主な技の概要

まずは特筆すべき技を一覧しますので、チェック用にどうぞ!

なぶり殺し…MTへ大ダメージ

座敷遊び…外周に舞扇が8つポップ。扇を中心とした円範囲攻撃で、中心→扇の落ちてきた順に発動する(黄色い円範囲が出現した順番)。
最後に出現した扇位置で待機し、安地ができたところに駆け込む。
後述するタイムラインにて<舞扇出現>と記載しているのもこのギミックです。

折檻…全体大ダメージ

夜の煙…夜の煙が2つポップしてボスと繋がれるので素早く倒す(詠唱完了までに)

宵の早替え…槍か銃に持ち変える(これだけでは攻撃ナシ)

黄泉の銃弾…銃を持っているときに発動する縦ライン頭割攻撃
黄泉の穂先…槍を持っているときに発動するボスからの扇型範囲攻撃

月読…フィールドが半分白、半分黒に変化し、白を踏むと満月下、黒を踏むと新月下のデバフがつく。踏んでいるほど増加していき、5になったら死の宣告がついてアウト反対側のフィールドを踏めばデバフ数がリセットされるので、フィールド間を移動しながら戦うこと。デバフ4以上にならないよう注意。デバフがリセットされるまでタイムラグがあるが、ちゃんと切り替わるので焦らなくてOK。

玉月光…白と黒のエリアに玉が出現し、ドーナツ型範囲攻撃

月刀右近…ボスの右側を中心に約190度の扇型範囲
月刀左近…ボスの左側を中心に約190度の扇型範囲

月下美人…全体大ダメージ(フィールド元どおり)

月天心…全体大ダメージ

(技名なし?)…赤い月が出現して大ダメージ?

月下繚乱…頭割攻撃

スポンサードリンク

ツクヨミ討滅戦タイムライン

筆者が挑んだときに把握できたタイムラインです。

なぶり殺し
座敷遊び
折檻
夜の煙
宵の早替え
黄泉の銃弾or黄泉の穂先
月下彼岸花(全体ダメージ&ノックダウン)

〜雑魚フェーズ〜

養父の幻影・養母の幻影、ドマ人の幻影×2&帝国兵の幻影×3、アサヒの幻影、ゼノスの幻影をそれぞれ順番に倒す
中央のヨツユが攻撃されるほど“怨念ゲージ”がたまる様子?
怨念ゲージが多いほど、雑魚処理後の全体ダメージが増加?

ゼノス戦のみ一旦ノックダウン
ゼノスを倒すまでは剣気波動(全体大ダメージ)が連続してくるので、ヒーラーは要注意

月下彼岸花(雑魚処理後の全体大ダメージ)

〜雑魚フェーズ終了〜

月読
玉月光
黄泉の銃弾(or穂先?)
月下美人
なぶり殺し
座敷遊び
宵の早替え
黄泉の銃弾or黄泉の穂先
(月の舞扇)
月読
夜の煙
宵の早替え
黄泉の銃弾or穂先
玉月光
月天心
(技名なし?)赤い月が出て全体ダメージ
月下繚乱
月刀右近or月刀左近
折檻

<舞扇出現>※
月刀右近or月刀左近
月下繚乱(扇避けつつ処理)
折檻
なぶり殺し
<舞扇出現>
折檻(舞扇処理で移動中)
月刀右近or月刀左近
折檻
<舞扇出現>
月下繚乱(舞扇で移動した後、安地へいきつつ処理)
なぶり殺し

以下※に戻る??

ツクヨミ戦のポイント|ヒーラー視点

TL中に記載したゼノスの全体攻撃が痛いです。
フィールド半分ギミックはごちゃつきやすいので、玉月光の被弾に気をつけて。
舞扇の処理後に痛いダメージがあるような…ヒーラーは要注意です。

1

2

PS4のコントローラーの調子が悪かったので、ソニーの公式サービスを利用して修理を依頼しました!同じように悩んでいるあなたに、修理・交換の手順を紹介します。 PS4やPS5の本体、コントローラーなどが壊 ...

3

Apex Legendsには、ソロでも遊べる練習コンテンツとして「射撃訓練場」があります。本番での勝率を上げるために、射撃訓練場でどんな練習をしておけば良いのかをまとめました。訓練場で使える裏技につい ...

4

「ハンマー」の獲得を1つの目標にしているApexプレイヤーは多いのでは。FPSセンス皆無の筆者でも、野良で2000ハンマーを獲得できたので、そのコツなどを解説します。 Apex Legendsには、特 ...

5

FPSほぼ初心者でApex Legendsを始め、シーズン7でプラチナ帯に上がることができました。ゴールドで停滞している人向けに、野良マッチでプラチナに上がるために筆者が心がけたこと、昇進へのポイント ...

-FF14 攻略
-,