【FF14】境界線戦ギムリトダーク|道中や各ボス攻略ポイント

2019年1月9日

新パッチにて解放されるインスタンスダンジョン『境界線戦ギムリトダーク』の攻略情報をお届けします。

パッチ4.5「英雄への鎮魂歌」にて実装される新IDが『境界線戦ギムリトダーク』です。
予習してから挑みたい、改めておさらいをしたいという方は、ここでギムリトダークの攻略内容をチェックしておきましょう!

スポンサードリンク

境界線戦ギムリトダーク攻略

進んでいくと様々な仲間たちが現れて支援してくれます。
敵を倒さないと道が開けない箇所もあるので、まとめる場合はルートをしっかり覚えてからにしましょう。

赤い範囲が表示されるとそこに攻撃が発射されます。
範囲に乗らないよう戦いましょう。

3ボス手前になると、ザコ戦途中に距離減衰攻撃があります。
中央付近に発生するので、端に寄って戦った方が良いでしょう。

ボス1 魔道コロッサスⅢB型

マジテックスラッシュ・・・ボスを中心に矢印が回り始めると、その向きに対してボス正面から扇型に範囲攻撃が繰り返されます。
ボスの回転に合わせて回避しましょう。
回転開始の対面にいると避けやすいです。

ハードヒット・・・MTへ大ダメージ
エグゾースト・・・ボスから直線上に範囲攻撃
セルレアムベント・・・全体ダメージ
魔道レーザー・・・頭割り

ボス2 プロメテウス

ニトロスピン・・・全体ダメージ(最初のニトロスピンで外周が炎に包まれます。内側にいましょう。)
ケロシンシャワー・・・ボスの後方大範囲に攻撃
超硬サーメットドリル>・・・MTに大ダメージ
ニードルガン・・・ボスから前方へ扇型範囲攻撃(このあとケロシンシャワーがくるのでボスから離れすぎないこと)

ボスが地中に潜ると、一定時間経過後に外周から突進攻撃を行います。
壁が赤く燃えた場所から直線上に突進してくるので、場所を見て回避位置を確認しましょう。

冷凍ミサイル・・・ボスが地中に潜ったあとに四隅から頭割攻撃。中央で受けたあとすぐに突進がくるので、壁の炎の位置を確認して退避。先に壁の位置を確認しておきましょう。

スポンサードリンク

ボス3 アンニア・クォ・ソラノス&ユリア・クォ・ソラノス

アンニアとユリア、どちらから攻撃しても構いません。

魔導プラズマ・・・全体ダメージ
爆撃命令・・・外周にある光からメンバー一人一人に帯状範囲を付与。一定時間後突進してくるので、円範囲(炎獣心火撃)を避けながら伸ばして回避します。
イノセンス・・・MT大ダメージ
投下要請・・・爆弾が投下されます。投下後ボスが中央、あるいは端のいずれかの爆弾を弾き飛ばす(近くにいるとノックバック)ので、爆弾がなくなったエリアに退避しましょう。

片方を撃破するとボスが外周へ移動。
フィールド上に細い線が通り、それに沿ってボスが移動攻撃を行います。
ボスの通る範囲に当たらない場所に退避しましょう。
(直前に連携をする旨のセリフがあるので、発生したら回避準備)
2体目の時は同時にメンバー一人一人に円範囲がくるので、重ねないよう注意です。

最後はボスがインペリアルオーソリティの詠唱を完了させるまでに撃破しましょう。

1

FF7リメイクのDLC「INTERmission」、ユフィを主人公とした番外編ストーリーの中で遊べる「神羅クラッシュボックス」の攻略情報です。 主に最高スコアとなる50,000点を稼ぐ方法について解説 ...

2

ユフィ編のDLC「INTERmission」で追加された裏ボス、純白の帝王ヴァイス戦の攻略情報です。 非常に強敵なので事前準備を万端にし、敵の動きなども理解したうえで挑戦しましょう。 本記事ではヴァイ ...

3

FF7RのDLC「INTERmission」にて追加されたミニゲーム『コンドルフォート』の攻略情報です。 主にハードモードにおける基本的な勝ち方のほか、強敵となるウェッジとチャドリーに勝つための方法を ...

4

FF7リメイクのDLC「INTERmission」、チャプター2以降の攻略情報です。メインストーリー上のポイント、ボス戦の概要などを記載しています。 記事最後には、EDを含むストーリーのネタバレをがっ ...

5

FF7リメイクのDLC「INTERmission」が発売されました!今回の主役は、ウータイの忍者「ユフィ・キサラギ」。7番街崩壊までの裏で、ユフィたちの活躍が描かれるコンテンツです。 物語を進める前に ...

-FF14 攻略
-,