FF14 ソロ FF14 攻略

【FF14】ソロ攻略|草木庭園聖モシャーヌ植物園(白魔導士)

2017年9月17日

ソロでどこまで頑張れるのかを徹底検証!今回はレベル60ID草木庭園聖モシャーヌ植物園の攻略です。

草木庭園聖モシャーヌ植物園は、パッチ3.1で実装されたインスタンスダンジョンです。
解放のためにはメインクエスト「蒼天のイシュガルド」までコンプリートしておくこと。
低地ドラヴァニアにいるNPC“疲れ果てたトレジャーハンター”(X:12Y19)に話しかけてクエストを受注しましょう。

スポンサードリンク

ソロで草木庭園聖モシャーヌ植物園を攻略

白魔導士レベル70にて挑戦しました。
その時の装備やステータスはこちらです。

道は簡単!雑魚もそこまで多くないID

1本道の非常にわかりやすいダンジョンです。
迷子になる心配がないうえ、雑魚戦も大量に湧くことはそこまで多くありません。
多少遊んでも時間に余裕をもってクリアできるでしょう。

ボス1 ローズガーデン

モルボルの姿をした最初の中ボスです。
一定量のHPになると、ボスの周囲に小モルボルが湧きます。
これには攻撃できず、ボスとともに予兆ありの範囲攻撃を開始。
ボスともに回転しながら範囲攻撃をするので、向きに応じて移動し避けましょう。

さらにローズヒップという雑魚も4体出現します。
これには攻撃が可能なので、素早く倒しましょう。
ローズヒップが残っていると、全体攻撃を仕掛けてくるので注意してください。

注意する敵→ワーカーホーク&ビロコ、オーン・ホーネット

前半はワーカーホーク、後半はビロコという敵がそれぞれ通路を巡回。
例によって固まっている敵を分けて倒せば楽です。
蜜蝋の壁を攻撃すると出現するオーン・ホーネットは、HPが減るとファイナルスピアという大ダメージ技を出してきます。
詠唱が始まったらスタンで潰すなど対処しましょう。

スポンサードリンク

ボス2 クイーンホーク

モシャーヌ庭園の2回目のボスです。
行動中断するスピアの攻撃が地味にうざいので注意。
途中で湧く小さい蜂の雑魚には攻撃できません。
雑魚は直線、ボスが円形で連携して範囲攻撃を仕掛けてくるので、落ち着いて回避を。

さらに段階を経ると、雑魚とボスが線で結ばれた状態になり、ボスが無敵になります。
周囲の雑魚を倒せば、無敵が解除されますよ。

ボス3 ベラドンナ

モシャーヌ庭園のラスボスで、見た目はかなり嫌な感じです。
アトロピンスポアという広範囲攻撃を仕掛けてきますが、ボスのそばにいれば安全。
途中湧く雑魚には攻撃できません。
雑魚を中心とし範囲攻撃をするので空きスペースに退避を。

ボスが「誘惑のまなざし」の詠唱を開始したら、完了までにボスに背を向けておきます。
背を向けていない状態だと誘惑のデバフがつき、勝手に雑魚の範囲内に入ってダメージとなるので気をつけて下さい。

さらに途中でセイントリリーという雑魚が3体湧きます。
HPは低いので、落ち着いて対処すればすぐ倒せますよ。
こちらのボスも特に痛い攻撃はありません。

Lv60IDの中でもかなり安全にソロ攻略しやすい

初見でクリアタイムは51:11でした。
モシャーヌはソロで攻略できるダンジョンの中でもかなり難易度が低めなので、ソロ初心者でも挑みやすいと思います。
状態異常を使う敵が多いので、ヒーラーならエスナを入れておくと安心。
ミニオンなども入手できるIDなので、ぜひソロで挑戦してみてくださいね。

1

2

3

4

5

-FF14 ソロ, FF14 攻略
-, ,