FF14 攻略 FF14 その他

【FF14】パッチ4.56英雄への鎮魂歌Part2!メインクエストざっくりネタバレ|バトル攻略

2019年3月28日

遅ればせながらパッチ4.5「英雄への鎮魂歌」、2部目を攻略してきました。物語をざっくりおさらいしていきます。壮大なネタバレ記事なので、閲覧にはご注意ください。

英雄への鎮魂歌part2が解禁となりました。
紅蓮のリベレーター編から、漆黒のヴィランズへ向けた最後のストーリーとなっているようです。

スポンサードリンク

お仲間たちの容態は相変わらず

石の家にいるホーリーボルダーから「戦中見舞い」を受注し、クエストを進めます。

アルフィノたちは変わらず意識が戻らないまま。

顔面以上に良い人だったマキシマさんがお見舞いに来てくれました。

マキシマを連れてきたのはシド。

主人公はラウバーンに呼ばれ、エンタープライズでウルダハまでひとっ飛びです。

戦況は思っているよりいい感じだぜ!とラウバーンさん。

ところがどっこい、東方からゼノスが攻めてきたとの緊急連絡が入ります。

正しくはアシエン配合のゼノスさまですね。

ここからイベントバトルに行くのですが、飛燕を動かせますよー!

範囲攻撃をうまく回避しよう

飛燕のアクションは4つのみで、主人公が到着するまでに耐えるというバトルです。
暁天をうまく使って多彩な範囲攻撃を回避しましょう。
雷は離れる、風は近づく。これはIDのゼノス戦と同じですね。
リセが度々範囲回復技(青範囲)を使用するので、必ず近くにいましょう。

主人公が到着したら、いつも通りの操作へ切り替わります。
同様に雷・風の攻撃に注意するのと、黒い玉を出してくるので避けながら戦いましょう。
赤矢印+直線範囲の攻撃は、外周きわきわに矢印の丸と範囲の間が空くので、そこで回避できます。

第一世界で待ってます

バトル後、また例の声がして立ちくらみがする光の戦士。

ゼノスの刀がああああと思われた瞬間、異空間に旅立ちます。

前からしてたあの声の主、フードで顔はわかりませんが、第一世界の人らしいです。

ふむう、クリタワ周辺の装置に秘密があるそうですよ。

あと今更ながら、衣装の場違い感ほんと申し訳。

スポンサードリンク

イ ケ メ ン 参 上

目が覚めた時にはベッドの上で、駆け込んできたのはアイメリク様でした。

イシュガルドに運ばれた主人公、一体誰が助けてくれたのさ…。

エスティニアン兄貴いいいいい!!!(一瞬すぎてSS取り逃がし)

イケメンはやることが違う!

久々にメインに絡んでくれて歓喜なヒカセンなのでした。

でっす!からの黒薔薇ァ》

タタルさんが待っている石の家へ向かい、感動の再会!

こんなに仲間いました?増えた??って変な所が気になります。

タタルさん普通の服に戻っちゃったのね…次はヴィランズ編の衣装に期待しましょう!

そしてとどめに、忘れかけていた黒薔薇ァ、からのホラースマイルドォーン!!

英語ではBlack roseって表記されてるのかな、うん…うん…

ここまでで物語は終わり、紅蓮編の幕が降ろされましたという感じです。

タタルに話しかけるとコンプリートなのですが、報酬として「サイオンズトラベラー装備一式」が手に入りますよ!

そいでもって恒例の つづく !!

アチーブメント“英雄への鎮魂歌”も獲得です。

とにかく早くヴィエラになりたい

第一世界はヴィランズで新たに解放されるコンテンツの舞台ですね。

サイオンズトラベラー装備も、闇の戦士側になる物語にピッタリハマります。

こないだの物語が微妙だったからエスティで盛り返し狙ったんですねわかります。

ヴィランズへの期待は、とにかくヴィエラになりたい!その一心で準備しておこう。

1

2

3

4

5

-FF14 攻略, FF14 その他