FF14 FF14 攻略

【FF14】『飛べ!ウェルリトへ』Gウォリアーでバトル!vsサファイアウェポン

2020年8月13日

ウェルリト戦役関連の新ストーリーが、パッチ5.3にて追加されました。サファイアウェポン戦の攻略情報などを載せています。いざ、“Gウォリアー”と共に戦場へ!

夢とロマンが詰まったロボット戦がFF14で遊べる!
今回のウェルリト戦役ストーリーは、“Gウォリアー”と呼ばれる機体を操作できます。
早速その詳細を見ていきましょう。

スポンサードリンク

ストーリーを進めよう!クエストを受注するには

ウェルリト戦役関連のストーリーを進めるため、クエスト「飛べ!ウェルリトへ」を受注しましょう。
ギラバニア湖畔地帯(X11.3Y22.5)にいる解放軍の将校から受けることができます。

飛べ!ウェルリトへ

早速Gウォリアーに搭乗してのバトルとなります。
まずは練習モードで操作に慣れましょう。

Gウォリアーの主なアクション

エーテルカノンはEPを消費しない通常攻撃です。
コンボ:エーテルサーベルは、連続で発動することでコンボ攻撃となります。
まずはエーテルマインで敵にデバフを付与し、エーテルサーベルをメインに攻撃していきましょう。

速度が早くなるブーストモード、被ダメージを軽減するエーテルバリア、HPとEPを回復する自己修復も適宜使用していきます。

スポンサードリンク

サファイアウェポン戦の攻略

Gウォリアーに乗ってのサファイアウェポン戦です。

テールスイング(円形範囲)は、詠唱が始まってすぐブーストモードを入れれば回避可能。その後すぐに魔導ジャッジメント(ドーナツ型)なのでボスに寄ります。

起動→レグラの幻影がポップし、それぞれの幻影が範囲攻撃を放つので、安地へ移動しましょう。
後半はテールスイングや魔導ジャッジメントと合わせて使用するので、ブーストで回避の準備を。

魔導アルテマプラズマショットは確定ダメージなので、バリアで軽減です。

沈んで急浮上した後、サファイアレイサイドレイを放ってきます。サファイアレイはボス前方攻撃なので側面で回避、サイドは両側範囲なので前方で回避しましょう。

タレットが射出されたら、アルテマバスターで1グループずつ一層します。
自爆の詠唱完了までに撃破しましょう。
2回目に出てくるタレットは少しバラけているので、落ちついて個別に対処を。

プラズマカノンはブーストで回避。

残りHPが少なくなると、多重起動を使用します。
ボスと線で繋がっている4体のセルリウム・サーヴァントを倒さなければ、ボスに攻撃が通りません。
まずは4体を撃破し、フラッドレイの詠唱完了までにボスにとどめをさしましょう。
タレットは無視して構いません。

攻略のポイント

エーテルマインでデバフを更新しつつ戦います。
自己修復をリキャ毎に使用するのがおすすめ。
基本はコンボ攻撃で削っていき、なるべく範囲攻撃に当たらないよう回避を最優先しましょう。

Gウォリアーのコンテンツ増に期待!

なかなかに良い具合に仕上がっているGウォリアー。
サーベルやビームだけでなく、ガトリングとかミサイルとかそっち系の装備もあったらカッコイイなあと思いました。
今後、Gウォリアーで遊べるコンテンツが増えたら面白そうですね。
まだ攻略していない方も、ぜひ当該クエストを遊んでおくことをおすすめします。

1

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その8をお届けします。今回はハイゼンベルクを倒した後から、ラスボス攻略までを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴィレッジ(8)の攻 ...

2

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その7をお届けします。今回はハイゼンベルクの工場攻略の前半(B3に行けるようになった所)から、変異したハイゼンベルク戦までを解説します。 下記記事の ...

3

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その6をお届けします。今回はモローを倒した後から、ハイゼンベルクの工場攻略の前半まで(B3に行けるようになるまで)を解説します。 下記記事の続きとな ...

4

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その5をお届けします。今回はベネヴィエント邸の攻略後から、変異したモローを撃破するところまでを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴ ...

5

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その4をお届けします。今回は変異したドミトレスク夫人を倒した後から、ベネヴィエント邸内部の攻略(人形使いのドナ撃破)までを解説します。 下記記事の続 ...

-FF14, FF14 攻略
-,