【FF14】禁断の地エウレカ|PTでの参加方法やレベリングのコツ

2018年3月16日

先日解禁となった、禁断の地エウレカ:アネモス編。これまでとは一味も二味も違うインスタンスコンテンツとなっています。
最初はソロで突入した筆者ですが、どうにもこうにもレベリングがしんどい!
2回目はPT募集での突入となりましたが、とにかく驚きの連続でした…。

独自フィールドでのバトルや探索が楽しめる、禁断の地エウレカ:アネモス編。
解放するにはラールガーズリーチのNPCからクエストを受注・クリアする必要があります。

前回はソロ参戦しましたが、Lv3まで上げるのに1時間以上かかってしまいました。
PTで行くとどんな感じなのかな?と思い、エウレカPTに参加してきましたよ。

スポンサードリンク

禁断の地エウレカにPTで参加するには?

通常通りPT募集機能が使えます(クロスワールドOK)。
ただし、申請する際には全員がクガネにいなければならないようです。
最初リーダーが申請しても入れず、みんな混乱。
調べると参加者がクガネにいないとダメなようで(いなかった人ですスミマセン)、急いでテレポすると即シャキーン!
無事に全員でエウレカの地に立つことができました。

8人PTでいざエウレカ探索へ!

初見の人たちがクルルからクエストを受注し、最初の準備も完了。
とりあえずLv1の敵から行ってみますかということになり、8人でゾロゾロ冒険開始です。
当たり前ですが他にもたくさん人がいるので、誰がPTメンバーかわかりにくい。
フレンドなど見慣れたキャラなら問題ないかもしれませんが、PTメンバーに
だけわかりやすい印つけるとか、名前の色が変えられたらいいのになと思いました。

エレメンタル経験値1・・・!?

Lv1の敵を8人でフルボッコ。
するとどうでしょう、獲得経験値は驚きの1
1って、ソロの時より何倍もしんどい気がするのですが(´Д⊂
Lv2〜3の敵でも一桁台。
こりゃいかんねという話になり、ノートリアスモンスター(NM)討伐へ参加することにしました。
これまでのFATEと同じようなバトルですね。

NM討伐バトルはレベリングにもおすすめ!?

初めてのNM討伐でしたが、とにかく思ったこと。

人SUGEEEEEEEE!

動きはガクガクだしSEかき消されるしメンバーはおろか自分どこにいるかわからないし(ララフェル不利すぎ)。
でも倒したらLvアップ!
どうやらNM討伐が経験値的に結構うまい様子?
これはソロでもNM狙いの方がいいのかもしれないですね。
ただしどう考えても1人では勝てないので、人がたくさんいるところにちゃっかりお邪魔する感じが良さそう。
FATEと同じく貢献度によって報酬が決まるみたいなので、早めの参加が吉。
経験値以外にもアネモス帯のロックボックスをGETできました!

アネモス帯のロックボックスとは?

ゲロルドに渡すと何かしらアイテムと変えてくれる、交換用品です。
試しにゲロルドに渡すと、マテリア系や雑貨(花火とかクラッカーとか)と交換してくれました。
ハイマテリジャが出たら当たりみたいですね!

スポンサードリンク

エウレカPT戦での注意点は?

特にヒーラーやDPSは、範囲攻撃の発動加減に気をつけた方が良さそうです。
不用意に打つと周囲の敵を釣ってしまう恐れが。
1体だと楽チンの敵でも、3体くらいになると脅威になります(タンク落ちる寸前で焦りました)。
レベルが近い敵に関しては無理にまとめず、1体ずつ撃破が無難です。
範囲攻撃だけでなく、移動中にも敵を釣らないよう注意しましょう。

地図表示も参考に

メンバーがどこにいるかわからなくなった時は、チャット以外にもミニ地図を確認するのがおすすめ。
青い丸の表示がメンバーなので、他の人が多い時は地図表示を頼りに集合するのも方法の1つとなります。

激混み時は回線落ちで悲しみ

さすがに人が多すぎたようです。
途中でサーバーからはじき出されてしまいました。
そういえば赤いアイコン(通信エラーのアイコン)の人がチラホラいたなぁ。
幸いすぐに復帰できましたが、しばらくはそういった点も覚悟で挑んだ方が良いかもしれませんね。

1

2

3

4

5

-FF14 攻略
-, ,