FF14 ソロ FF14 攻略

【FF14】禁断の地エウレカ:効率よくレベルを上げる方法

2018年3月19日

エウレカ専用のレベルとなるELv(エレメンタルレベル)を効率良く上げていきましょう。
ソロとPT戦では稼げる経験値がどれだけ違うのかも紹介するので、レベリングの目安にしてみてください。

エウレカでのレベリングに苦戦している人は多いのではないでしょうか。
特にソロだと限界があるので、できればフルPTで参戦するのをおすすめします。
ソロとPTでは稼げる経験値にどれだけ違いがあるのか、実際に比較してみたので参考にどうぞ!

スポンサードリンク

禁断の地エウレカ:アネモス編の効率的なレベリング

結論から言うと、NM(ノートリアスモンスター)を狩るのが経験値を大きく稼ぐ主な手段となります。
FATEと似たようなシステムで、貢献度に応じて報酬がもらえるボス級モンスターとのバトルです。
一般的に特定のモンスターを乱獲していると出現する模様。
誰かが沸かせたNMへの突撃ももちろんOKです。

普通の敵とどれくらい経験値が違うの?

例えばソロでELv4のときに、同レベルの敵を倒した場合。
獲得できた経験値は58でした(チェインなし)。
Lv5の敵だと69でしたが、1高いだけでも時間がかかりすぎる割にさほど経験値が上がらず非効率的です。

一方PT戦でのケース。
7人PTで行ったのですが、Lv11のNM討伐に参加したときは1700もの経験値を獲得できました(進行度50%くらいから参加)。
FATE同様にLvが離れすぎていると報酬減となるのですが、それでもソロで雑魚とバトルするよりはかなり大量の経験値がGETできます。
所要時間は参加タイミングにもよるものの、今なら人数が多いので苦痛なほど時間がかかることはまずないでしょう。
タンクでなければLvが離れているNMでも積極的に参加するのが良さそうです。

スポンサードリンク

どうしてもソロでレベリングしたいときは?

ソロでの乱獲→湧かせるのはなかなか大変なので、どうしてもPTを組めないときはNM出現次第参戦しに行くのが無難でしょう。
DPSやヒーラーなら、ヘイトさえとらなければなんとかなりそうです。
タンクの場合だとどうしても回復が必要になるので、他ロールで行くのが無難かもしれませんね。
むしろタンクならPTメンバーとして重宝されると思うので、募集やシャウトで人を集めた方が良さそうです。

低レベル帯の狙い目NM

スタート地点から北西に上がっていくと、画像のフラワーテンダーがいるエリアがあります。
フラワーテンダー乱獲で出現するNMが一番低レベル帯のようなので、序盤の狙い目にすると良いでしょう。

1

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その8をお届けします。今回はハイゼンベルクを倒した後から、ラスボス攻略までを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴィレッジ(8)の攻 ...

2

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その7をお届けします。今回はハイゼンベルクの工場攻略の前半(B3に行けるようになった所)から、変異したハイゼンベルク戦までを解説します。 下記記事の ...

3

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その6をお届けします。今回はモローを倒した後から、ハイゼンベルクの工場攻略の前半まで(B3に行けるようになるまで)を解説します。 下記記事の続きとな ...

4

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その5をお届けします。今回はベネヴィエント邸の攻略後から、変異したモローを撃破するところまでを解説します。   下記記事の続きとなる、バイオハザード ...

5

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その4をお届けします。今回は変異したドミトレスク夫人を倒した後から、ベネヴィエント邸内部の攻略(人形使いのドナ撃破)までを解説します。 下記記事の続 ...

-FF14 ソロ, FF14 攻略
-, ,