【FF14】漆黒のヴィランズ「ティターニア討滅戦」ボスの技や攻略ポイント

2019年7月1日

漆黒のヴィランズ最初の討伐・討滅戦を攻略してきました!「ティターニア討滅戦」の情報をまとめています。

こんなに可愛いボスを倒しちゃって良いのでしょうか。
漆黒のヴィランズで最初に倒すことになるであろう討滅戦、「ティターニア討滅戦」に挑んできました!
ボスの主な技や攻略ポイントを解説します。

スポンサードリンク

ティターニア討滅戦を攻略

各技の名称と概要は以下になります。

ブライトサバト
全体ダメージ

幻のルーン
ボスの中心のドーナツ型範囲攻撃 or ボス中心の円型範囲攻撃

魔のルーン
MTに向かって扇型範囲攻撃

水のルーン
ボスの四方に水たまりが出現する。1人以上が水の中に入って水の精の召喚を阻止する。後半は先に全員マーキングを散会処理してから入る。

火のルーン+フレイムハンマー
火の精を召喚+頭割攻撃。水たまりの中に入って受けることでダメージを軽減できる。

ミッドサマー・ナイツドリーム
エリアが森林に変化する(攻撃なし)

根のルーン
矢印が円型に出現し、矢印の向きに根が生え進んでくる。根と根の間が安地。後半は2箇所から発動する。

氷のルーン
アイシクルインパクトと同様。最後に出現した円で待機し、発動後の中央に退避

雑魚の使う技

リーフストーム
複数扇型範囲攻撃

ビーズボム
マーキング後、対象者を中央に円型範囲攻撃

殴打
MT(ヘイト1位)に大ダメージ

パック・ブレス
頭割攻撃

パックレビューク
中央から矢印の向きにノックバック攻撃。中央にいると即死

パック・カプリース
全体ダメージ

スポンサードリンク

ティターニア攻略のポイント

最初は通常どおり戦い、ボスが「ミッドサマー・ナイツドリーム」を詠唱すると森林エリアに変化します。
この後しばらくして雑魚フェーズへ。

雑魚フェーズくらいにLB3が溜まると思うので、そこに合わせて範囲焼きしましょう(巨大化中でも範囲有効です)。
また、倒す順番を決めておくとスムーズに処理できます。

雑魚処理後は履行技の後、既出の技の繰り返しです。
技の説明であるように後半は多少の変化があるので、それぞれ確認し対応しましょう。

ロール別注意ポイント

タンク
後半のボスの向きがごちゃつくと、魔のルーンを他メンバーに巻き込みやすいので注意。
魔のルーン自体も現段階では結構痛いので、しっかり軽減を合わせましょう。
雑魚フェーズ中は範囲攻撃が多く忙しいですが、MT・STとも全敵のタゲを維持してあげてください。

ヒーラー
ミスによる被弾以外では、忙しいのは雑魚フェーズくらいでしょう。
雑魚フェーズ中は範囲攻撃が多くメンバーが散りやすいので、バリア・hotを定期的にかけておくと安定します。
根に当たるとペインがつくのでしっかりカバーしましょう。

DPS
現段階では雑魚フェーズにLBを合わせないと処理がきついので、キャスターは忘れないよう打ちましょう。

1

2

3

4

5

-FF14 攻略
-,