【FF14】水妖幻園ドォーヌ・メグ攻略!各ボスの技や攻略方法(ネタバレ)

2019年6月30日

イル・メグにて解放されるID「水妖幻園ドォーヌ・メグ」を攻略してきました。アトラクション要素も必見です。

漆黒のヴィランズ2つめのダンジョンとなる、「水妖幻園ドォーヌ・メグ」。
景色もよくなかなかのSSスポットとなっています。
最後のボス戦には特徴的なギミックが用意されていますよ。

スポンサードリンク

水妖幻園ドォーヌ・メグを攻略

道中は目立った仕掛け、注意点等はありません。
個人的におすすめのSSスポットは、序盤のフラワートンネルです!

1ボス 美眼のインク=ゾン

キャンディケーンはMTへの大ダメージ、ハイドロフォールは対象者に円型AoEです。
飛びかかり」は奇数回がAoE、偶数回は頭割攻撃のようです。

注意すべきは「水脈乱打」。
全体ダメージが連続して発生しつつ、周囲に水たまりが複数ポップします。
水たまりは増えながらランダムな位置にポップと消失を繰り返しますが、この時波立っている水たまりは巨大化し爆発
近くにいるとダメージとスタンをもらうので注意しましょう。
コツとしては、波立っていない水たまりの近くは安全です。

2ボス グリオール

スイングはボスからの扇型範囲攻撃、ティーンバーは全体ダメージです。
養分召喚」にてポップした雑魚とボスが線で繋がれ、一定時間経つと雑魚からパワーを吸収してしまいます。
5本あるので、1人1本線を取ることで自分をパワーアップさせられますよ。

後半は「絡みつく蔦」により全員が拘束されます。
攻撃はできるので、グリオール・ルートを破壊して脱出しましょう。

3ボス 楽聖のインク=ゾン

痛打はMTへの強攻撃です。
苛列なるカプリッチョは全体ダメージですが、ペインを付与するので注意。
特に後半は連続で発動させるので、ヒーラーは軽減とエスナで対処をしましょう。

カッパの調べは視線攻撃、その直後にカエルの調べでボスが前方にカエル攻撃を行います。
カエルの調べの予兆は見えないので、しっかりとボス後方で回避を。
ボスが振り返って放つので注意です。

一本橋のファンタジア」を詠唱すると、エリアに一本橋が出現します。
これを渡りきってボスがいる方まで進み、ボスを包んでいる光の中に入ることでボスへの攻撃が通るようになるのです(光の外からは無敵で無効)。
全員が渡りきれなくてもボスのHPを削りきればOKですが、ボスの詠唱が完了するとアウト。

パッド操作の場合の橋渡りのコツですが、画面を回転させて常に自分の背中を見るようにしておくと、スティックを前に倒すだけで安全に進むことができますよ。

1

2

3

4

5

-FF14 攻略
-,