FF14 ソロ FF14 FF14 攻略

【FF14】ソロ攻略|極ビスマルク討滅戦(黒魔導士)

2020年12月4日

ソロで討滅戦シリーズ、今回は「極ビスマルク討滅戦」です。Lv80に到達してから挑戦しましょう!

蒼天のイシュガルド編の極討滅戦、ビスマルクにソロで挑みました。
Lv80に育てたDPSで挑むのがおすすめです。
理由は攻略内容とあわせて記載しています。

スポンサードリンク

ソロで極ビスマルク討滅戦を攻略

黒魔道士でチャレンジしました。
その時の装備やステータスは画像の通りです。
HQヘリングマリネを食べた後となります。

ソロで極ビスマルク討滅戦を攻略するポイントは?

ウル・サヌワソー・サヌワ戦をいかに早く突破できるかにかかっています。
このため、火力で押し切れるDPSがおすすめです。
真ビスマルク討滅戦もそうですが、2体の雑魚は近づくとバフが発生し、攻撃が通りにくくなります。
そのため、出現した直後の離れた状態で、いかに片方を削れるかがポイントです。

実は真ビスマルクよりも倒しやすい?

真ビスマルク討滅戦よりも、極の方が2体のポップ後に隙があり、倒しやすいです(ポップ後すぐに、2体共が詠唱を伴う攻撃を行うので、動かない時間が長い)。
どちらを先に叩くかを決めておき、出現次第全力で殴りましょう。

なお、真の方はすぐに2体が近づいてしまいますが、こちらもポップ直後に片方を全力で殴っておけば、ソロでも攻略可能となります。

スポンサードリンク

後は落ちないこと

バリーンボム(床に白い円のAoE)や竜巻は、くらい続けると地味に痛いので、極力避けるようにしましょう。
○○・ブンドという雑魚が3体湧きますが、これは近づいてもバフ等ないので、なる早で倒せばOKです。
ボスが使う“シャープガスト”の詠唱が見えたら注意。
ノックバック攻撃なので、エリア端にいないようにしましょう。

本来は天候ごとにギミックがありますが、シャープガストさえ気をつければ特に痛い思いはしませんでした。

2つの対竜バリスタは、開幕とブンド雑魚撃破後。
それぞれ作動させて捕獲し、ボスの背に乗って心核を叩きましょう。
1乗りで撃破できる固さなので、任意で降りる必要はありません(本来はボスが震え始めたら島に戻らないと落下死します。撃破できたら勝手に島に戻ります)

ソロで極ビスマルク討滅戦に挑戦してみよう!

ウル・サヌワ&ソー・サヌワの撃破と、落下死にさえ注意すれば、現状のレベルキャップでクリア可能な極討滅戦です(ご飯いらなかったかもしれないです、それくらいソロの方が楽)。
解放したけどクリアはまだだったという方も、機会を見つけてぜひチャレンジしてみてくださいね。

1

2

3

4

5

-FF14 ソロ, FF14, FF14 攻略