【FF14】風水霊殿ガンエン廟|ボス攻略まとめと道中のポイント

2018年5月23日

パッチ4.3で追加となった新ID「風水霊殿ガンエン廟」の解放手順と攻略概要をお届けします。各ボスの技、注意点などを要チェック。風景が美しいIDとなっているので初見の方はゆっくり楽しみながらプレイするのがおすすめですよ。

パッチ4.3にて新IDが追加されましたね。
その名も「風水霊殿ガンエン廟」。
メインストーリーとは違うところで解放する必要があるので、まずはその手順を紹介します。

スポンサードリンク

風水霊殿ガンエン廟を解放しよう

紅玉海:オノコロ島のタマミズにいるブンチンから、「時をかける亀」を受注しましょう。
醴泉神社内にいる玄武に話しかけ、ヤンサ・ガンエン廟にいるカマイタチと話すとコンテンツが解放されます。

道中前半:各地脈を解放しよう

スタート地点からすぐの場所にいる敵2体を倒すと壁に探索ポイントがありますが、すぐには解除できません。
右手に通路があるので道なりに進んでいけば、各部屋での雑魚戦となります。
部屋の敵を全て倒すと風脈、水脈、地脈がそれぞれ解放。
最初のボスが出現します。

ボス1:オオテング

天狗風…全体ダメージ
天狗火…周囲に無数の火の玉出現、触れると熱傷デバフ。火の玉は動くので注意。
怨念の炎…火の玉を中心とした円範囲攻撃。
天狗の仕業…視線攻撃、詠唱完了までに視線切りで回避。くらうと恐慌
天狗礫…MT大ダメージ。

オオテング戦のポイント

とにかく火の玉に当たらないよう注意することと、怨念の炎(肥大化する)で一斉に範囲がくるのにも注意したいところ。
熱傷が重なるとヒーラーは大変なので頑張りましょう。
不意にくる視線攻撃もしっかり回避したいですね。

道中中盤:津波に注意

オオテング戦のあとは一本道を敵と戦いながら進みます。
ここでは一定間隔で津波が発生し(範囲は表示される)、くらうとノックバックされます。
道中の所々に壁となる障害物が設置されているので、それを盾にしたり歯止めにすることでノックバックされないよう攻略していきましょう。
特にタンクが吹っ飛ばされると敵も付いて行ってわちゃわちゃするので、壁のそばで戦うのが良いですね。

スポンサードリンク

ボス2:ダイダラボッチ

ダイダラボッチは力を溜めている…表示とともにどちらかの腕を振り上げるので、振り上げていない方に退避。くらうとダメージ被ダメ上昇デバフ。
水滴マーク…ランダム? 一定時間後対象者を中心に範囲攻撃。他の人に重ねない
オレンジマーキング…DPS2人が対象。マークが消えたあとに、プレイヤーの位置に円形の攻撃(たけのこ)。5回連続なので移動しつつ回避
ボスからの扇型範囲攻撃…プレイヤー中心範囲と同時にくるので注意(狭いが2つくらい同時にくる)

沼フェーズ

途中までくると中央に沼がポップします。
踏んでいると沈下状態になるので乗らないこと。
一定間隔で肥大していき、安置がなくなる前に倒さなくてはなりません。
沼がある間にも扇範囲やたけのこがくるので踏ん張りましょう。
DPSの見せ所ですね。

ダイダラボッチ戦のポイント

スタート位置から動かない、方向指定のないボスです。
最後のDPSチェックでは沼が広がると移動場所がなくなって難易度が高くなります。
広がりすぎないうちに撃破を目指してください。
画像のように範囲攻撃が多く同時にくる場面もあるので、落ち着いて対処しましょう。

道中後半:常に円範囲攻撃に気をつけよう

道なりの雑魚戦が続きますが、一定間隔で小サイズの円範囲攻撃が飛んできます。
バタつきやすくなりますが、敵を散らさないよう気をつけましょう。

ボス3:セイテンタイサイ

如意烈風突…MT大ダメージ攻撃
如意大旋風…内周か外周範囲攻撃。如意棒が帯電しているなら内周が安置、短いままなら外周が安置。短い場合は発動直前にボス周囲に範囲がポップするが、出現時間が短い ※下画像参照
花果山…全体ダメージ
地サツ数…ボスが分裂する
線マーキング…ランダム2名がボスと線で繋がれる。自分がいる方向にボスからの直線範囲攻撃。分裂している時にくるので、自分が繋がれているボスへ近づき外周へ捨てる
頭割攻撃…全員で受ける。如意大旋風と同時にくるので、帯電している棒のボス近くで受ける。

ザコフェーズ

ボスの体力が半分になると、ボスが無敵になり周囲に雑魚がポップします。
雑魚は集めて処理を。
処理した後は全体ダメージに備えましょう。

セイテンタイサイ戦のポイント

スタート後ほどなくして外周がペイン床に変化します。
地サツ数でボスが分裂したあとにくる如意大旋風ですが、帯電している棒(長い棒)のボスへ集合して回避できます(※下画像参照)。
ボスの分裂は一度ではありませんが、分裂すればHPも半分ずつに。
ただし2体になるとMTへの如意烈風突も2体同時にやってくるので、軽減や回復に注力しましょう。

1

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その8をお届けします。今回はハイゼンベルクを倒した後から、ラスボス攻略までを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴィレッジ(8)の攻 ...

2

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その7をお届けします。今回はハイゼンベルクの工場攻略の前半(B3に行けるようになった所)から、変異したハイゼンベルク戦までを解説します。 下記記事の ...

3

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その6をお届けします。今回はモローを倒した後から、ハイゼンベルクの工場攻略の前半まで(B3に行けるようになるまで)を解説します。 下記記事の続きとな ...

4

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その5をお届けします。今回はベネヴィエント邸の攻略後から、変異したモローを撃破するところまでを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴ ...

5

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その4をお届けします。今回は変異したドミトレスク夫人を倒した後から、ベネヴィエント邸内部の攻略(人形使いのドナ撃破)までを解説します。 下記記事の続 ...

-FF14 攻略
-,