FF14 攻略 FF14 エウレカ

【FF14】エウレカ攻略|マウントへの道のりまとめ!クエストクリアのコツも解説

2018年4月16日

エウレカのフィールドを移動するときに重宝するマウント。最初から使える訳ではなく、一定の条件を満たす必要があります。ここではエウレカでマウントを取得するための具体的な方法をご紹介!

エウレカの攻略において、移動は非常に重要なポイントです。
移動1つが命取りになりますし、NM発生時にはできるだけ迅速に向かうことで経験値の取りこぼしを防げます。
そこで活躍するのが「マウント」。
エウレカでのクエスト攻略を進めることで、快適に移動できるマウントが利用可能となります。

スポンサードリンク

エウレカクエストまとめ

現状用意されているエウレカでのクエストをまとめています。
マウントGETのためには消化必須となるので、しっかり攻略しておきましょう。

ELv1クエスト

クルルより受注。
バトルでドロップする乱属性クリスタルを1個以上所持した状態でクルルに話しかけるとクリア。
報酬「魔晶石」をGETできます。

クリアのポイント

1人だとなかなかしんどいので、PTを組んでのチャレンジがおすすめ。
このクエストをクリアしないとNM討伐でのクリスタル獲得ができないので、雑魚で地道に頑張りましょう。

ELv3クエスト

ELv3以上でクルルより受注。
エウレカ:アネモス帯の指定地点(x13.5y20.2あたり)にある地脈の結節点を調べます(詳細は画像参照)。
あとはクルルに報告すればコンプリートです。

クリアのポイント

地点は小屋の中にあります。
ELvが低い場合は小屋周辺にいる敵に十分注意しましょう。

ELv5クエスト

ELv5以上でクルルより受注。
エウレカ:アネモス帯の指定地点(x24.4y23.1あたり)にある地脈の結節点を調べます(詳細は画像参照)。
その後はクルルに報告してコンプリート。
報酬として「魔晶石」を獲得します。

ELv9

クエストではありませんが、ELv9になると拠点以外にある2箇所のエーテライトを開放できます。
これだけでも移動が随分楽になるので必ず開放しておきましょう。

スポンサードリンク

ELv13クエスト

ELv13以上でクルルより受注。
エウレカ:アネモス帯の指定地点(x20.0y13.0あたり)にある地脈の結節点を調べます。
後はクルルに報告してコンプリート。
報酬として「魔晶石」をGETできます。

クリアのポイント

ELv18の敵がウヨウヨおり、単独で突っ込むとかなり危険
忍者以外はかなり慎重に移動すること。
できれば高ELvの仲間に付き添ってもらうのが理想です。

ELv17クエスト

ELv17以上でクルルより受注。
エウレカ:アネモス帯の指定地点(x32.8y18.3あたり)を調べるとカットシーンに移行します(詳細は画像参照)。

拠点に戻りクルルに報告したら、中継エーテライト(X25.6y16.1あたり)を調べる→アネモスクリスタルを99個消費しましょう。

カットシーンを経た後拠点戻ってクルルと会話すればコンプリート。
「魔晶石」を獲得できるほか、晴れてマウント機能が開放されます。

クリアのポイント

指定地点周辺はELv20以上の敵がかなり多く、大変危険です。
ソロだと高確率でやられてしまうので、PTでのチャレンジ推奨。
カットシーンも挟むため、終わった後のモンスターの位置にもヒヤヒヤします。

私はソロで挑みましたが、案の定戦闘不能に。
幸いNM消化時に組んだPTを解散していなかったため、蘇生を依頼すると仲間が駆けつけてくれました。

このゾーンはELv20でもリスクがあり、shoutで呼んでも来てくれるか微妙なエリアです。
ソロでも不可能ではありませんが、それなりの心構えが必要でしょう。

<

1

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その8をお届けします。今回はハイゼンベルクを倒した後から、ラスボス攻略までを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴィレッジ(8)の攻 ...

2

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その7をお届けします。今回はハイゼンベルクの工場攻略の前半(B3に行けるようになった所)から、変異したハイゼンベルク戦までを解説します。 下記記事の ...

3

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その6をお届けします。今回はモローを倒した後から、ハイゼンベルクの工場攻略の前半まで(B3に行けるようになるまで)を解説します。 下記記事の続きとな ...

4

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その5をお届けします。今回はベネヴィエント邸の攻略後から、変異したモローを撃破するところまでを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴ ...

5

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その4をお届けします。今回は変異したドミトレスク夫人を倒した後から、ベネヴィエント邸内部の攻略(人形使いのドナ撃破)までを解説します。 下記記事の続 ...

-FF14 攻略, FF14 エウレカ
-, ,