【FF14】草木汚染 聖モシャーヌ植物園(Hard)|ボス&道中攻略ポイント

2018年9月22日

新パッチにてモシャーヌ庭園(Hard)が解放できるようになりました。この記事ではモシャーヌハードの攻略概要、ボス戦と道中のポイントに分けて解説します。

モシャーヌ(Hard)はラールガーズリーチにいるソーニーからクエストを受注し、進めることで解放できます。
新トークンや装備集めに活用できるこのダンジョン、早速行ってまいりました!

スポンサードリンク

モシャーヌ(Hard)の攻略チャート

ボスまでの道のりと3体のボス戦それぞれの特徴や概要を紹介します。
初見を楽しんでも良いですが、不安な方は予習しておきましょう。

ボス1までの道中のポイント

一部の敵から後方への扇型範囲、視線攻撃などがあります。
後方に立たない、もしくはタンクが敵の背を壁に向けると戦いやすいでしょう。

ボス1 ヌルチュー

単体マーカー付与後、マーカー対象者のいた位置にヘヴィ付与の床が設置されます。
なるべく邪魔にならない所に捨てましょう。

途中で雑魚が出現し、ボスがその雑魚を捕食します。
捕食するとすぐに振り返って180度の毒デバフ攻撃を行う為、捕食の詠唱が見えたら雑魚の側に寄っておきましょう。

ボス2までの道中のポイント

コロコロコロリンという範囲攻撃をする敵がいます。
これをくらうとモンスターに変化。
かわいくて若干楽しい。

スポンサードリンク

ボス2 ラハム

足場に泥の矢印が出現したら、外周にいるゴーレムを確認します。
詠唱完了時に矢印の方向に吹き飛び、ゴーレムから直線上の攻撃が発生するギミックです。
さらにフィールド端に触れるとデバフ付与。
吹き飛んだ時にゴーレムの攻撃上になく、端に触れない位置にいることで回避します。

吹き飛び→ゴーレム攻撃なので落ち着いて対処しましょう。
画像の例でいうと、赤い☆のあたりが待機する場所の目安です。

ボス3までの道中のポイント

途中にある水道栓を開けると水が出ます。
ここに敵を誘導することで敵のバフが解除されるので、タンクは誘導しましょう。

ボス3 トカップチ

全体攻撃の予兆(足場下の泥がグツグツするのが合図)がしたら、金網部分ではなく緑色の円の場所に退避
フィールド下から円の場所以外に範囲攻撃がきます。

緑の円に紫マーキングの範囲を乗せるとダメージ床になるので、円の外で受けましょう。

途中でわくマッドスライムですが、金網部分に放置しておくと泥範囲(グツグツした後にくる範囲攻撃)を浴びて巨大になり、全体攻撃のダメージが増加します。
ゼリーは円の上に乗せておくようにしましょう(攻撃で移動させる)。

ボスから奥義範囲攻撃(ドロドロ掬い投げ)がゼリーに向けられたら、その範囲を浴びせないようにマッドスライムを範囲外に弾き飛ばします。

1

2

3

4

5

-FF14 攻略
-,