【FF14】守護天節2017!イベント概要や装備画像|ホーンテッドマナー攻略

rihiraです。エオルゼアにもハロウィーンの季節到来!シーズナルイベント守護天節2017が開幕です。

私が子供の頃にはハロウィーンなんてオマケのオマケ程度のイベントでしたが、今や1年でも大きなお祭りの1つになりましたよね。
FF14の世界でもハロウィーンの香りが。
今回のシーズナルイベントは、狼が森都で大暴れ!?

2019年版の守護天節はこちら↓↓↓

【FF14】守護天節2019!シーズナルイベントの内容や報酬(ネタバレ)

2018年版の守護天節はこちら↓↓↓

【FF14】守護天節2018!イベント内容や報酬をチェックしよう

スポンサードリンク

シーズナルイベント守護天節2017とは

ハロウィーンの時期に合わせて開催される守護天節。
FF14では12神に招かれた聖人たちが宴に興じ、その間は地上で魔物の勢力が強まると言い伝えられてきました。
従って、守護天節の夜には固く門戸を閉じておかなくてはならない…。
しかーし!そんな恐ろしい慣習も現代調へと移り行き、エオルゼアでも仮装をして楽しむお祭りになっているようです。

守護天節2017はここから受注

イベントクエストを受けられる条件は、レベル15以上でありメインクエスト「さスタシャに挑む者」をコンプリートしていること。
グリダニア:旧市街にいるNPC“冒険者ギルドの調査員(X10.4Y8.4)”に話しかけ、「守護天節と一匹狼」を受注しましょう。

口笛粉屋前にいるソウガと話した後、ミィケット野外音楽室にいるダンチョーと話してクリア。
ウルフセット一式をもらえるので、所持品から使用しアーマリチェスト二入れましょう。
再度話しかけて次のクエスト「守護天節と狼の群れ」を受注します。
ウェアウフルセットに着替えてダンチョーに話しかけたら、ソウガと話します。
Sayモードで「ガウッ」と入力。
あとは指定地点にいる人のところで同じくSayモードで「ガウッ」(三箇所)。
口笛粉屋の前の指定地点にいるソウガと話し、ミィケットのダンチョーと会話。
最後に冒険者ギルドの調査員と話せばクリアとなり、マジックプリズム・パンプキンヘッドを入手します。

《ホーンテッドマナーを解放しよう》

次のクエスト「守護天節とフシギな報せ」を冒険者ギルドの調査員からじゅゆう。
妖艶な奇術師と話してクリアとなり、ホーンテッドマナーが解放されます。
これはミィケット野外音楽室にいる案内役の奇術師に話しかけて突入できるイベント専用ダンジョン。
バトルは一切ないので、ウルフコスのまま楽しみましょう!

《ミッションをクリアしよう》

ミッション1 屋敷内に落ちているメモの情報を頼りに箱を開けます(パンプキン型)。
ほとんどがハズレなので、メモのヒントを頼りに正解の箱を2つ探しましょう。

ミッション2 手分けして屋敷内のどこかにある宝箱を6つ開けます。

ミッション3 屋敷内に配置されているバスケットを調べ、クッキーを15枚集めます。パーティー全員で15枚確保できればokです。
<追記>
ミッション4 屋敷内のどこかにある火種とジャックオーランタン。火種を入手したらランタンに火を灯す…を指定数行えばokです。

ミッション5 屋敷内に落ちているメモを探し、金庫の暗証番号を調べます(1枚につき番号1つ、5番まで)。どこかにある金庫をタゲり、Sayモードで正解の番号を入力すればokです。

★ミッションはランダムで3種類が課せられます。

《ダンジョンのルール》

道中をうろついている敵に見つかるとパンプキンとなり、一定時間拘束されます。
やられたりすることはないのでそこは安心。
隠れ身のアイテムを拾えば透明になれます。

以上でダンジョンはクリア。
報酬としてパンプキンクッキーがもらえます。
指定数集めてシーズナルイベントグッズをGETしましょう!

スポンサードリンク

守護天節はいつまで?

10/19〜11/1までとなっている守護天節。
期間内にパンプキンクッキーを集め、特別なアイテムを入手したいですね。
SS映えするアイテムばかりなので必見です。

エオルゼア流ハロウィーンを楽しもう!

イベントにちなんだ防具一式が受け取れます(コンプリートした時の性別に適合する装備)。
正直画像だけ見たらうーん…だったのですが、いざ着てみると狼のふわもこ感と大きな耳が可愛いですね。
ララ補正もありますが^^;
みんなで狼コスになって、ハロウィーンパーティーにGO!

また、インテリアなどのイベントアイテムにもキュートなグッズがズラリ。
季節感満載のおしゃれなアイテムなので、ハウジング勢は欠かさず要チェック。

コメントは受け付けていません。