【FF14】パッチ4.1公開!メインクエスト攻略前半(スカラ攻略含む)

こんにちは!rihiraです。いよいよ公開となったパッチ4.1。早速メインクエストの攻略を進めていきましょう!

アラミゴ解放後が描かれたパッチ4.1「英雄の帰還」。
私も早速プレイして参りましたので、簡単に攻略手順やレビューをしていきます。
言うまでもなくネタバレ満載なので、閲覧にはご注意を。

スポンサードリンク

ラールガーズリーチのリセと話そう

最初のメインクエスト「新たなる冒険」をラールガーズリーチにいるリセから受注しましょう。
アレンヴァルドから“廃王の黄金”を見つけようと持ちかけられます。
これが事前に予告のあった新IDへの布石です。
黄金探しの冒険へいざ出発!

新インスタンダンジョン『水没遺構スカラ』を攻略

ロッホ・セル湖奥の通路を発見すれば、「水没遺構スカラ」が解放されます。
未予習で挑んできましたが難易度は低いので、初見でワイワイ楽しんでもらいたいダンジョンですね。

《ボス1 ケルピー》

バトル開始後、フィールド周囲に水毒デバフのつくエリアが形成されます。
中央の四角エリアの中で戦いましょう。
ブラッディパドルで水の玉とつながれると、時間経過後複数範囲攻撃が発生します。水の玉に触れないよう移動しながら避けましょう(水の玉に触れるとダメージ)

ハイドロプル → ケルピーに引き寄せられます。
ハイドロプッシュ → ケルピーから突き放されます。
この2つの技は、周囲のデバフゾーンに触れないよう避けましょう。
プルならケルピーから離れる、プッシュなら近づくこと。

ヒーラーで挑んだ感想ですが、PT全員がブラッディパドルによる範囲攻撃をしっかり避けること。
移動が多くなるため、これをモロにくらうとヒールがしんどい。
ベネディクションやテトラグラマトン、アサイズをしっかり活用しましょう。
もちろんヒーラー自身も危険なので、要注意です。

◆道中のお楽しみ?変身ギミックもあるよ!

ボス後、ある部屋で魔法陣に乗るとモンスターに変身できます。
変身中は浮いているので、足場がないところを通ってダンジョンを進んでいきましょう。

《ボス2 オールドワン》

扇状や円形の範囲攻撃に注意。
途中で周囲に小さなオールドワンがポップし、ボスとつながれます。
同時にPT全員がスプリガンに変身。
専用アクションで爆弾を落とすことができるので、うまく雑魚オールドワンに当てて破壊しましょう。
それ以外は特に怖い攻撃はなかったはず。

スポンサードリンク

《ボス3 直言のフロドリック》

スカラのラスボスです。
予兆のない範囲攻撃を使うので、それぞれの避け方を把握しておきましょう。

腕を振り上げる → 前方へ攻撃。タンク要注意
尾を振り上げる → 後方へ攻撃。ボスの前方へ避難。タンク以外要注意。
口を開けて構える → 前方直線にブレス攻撃。くらうと大ダメージ。マークなどなくランダム?のようなので注意しましょう。腕や尾と違い、お知らせ文章も出なかったはずなので重要チェックポイントです。

トルネードスピンという距離減衰攻撃を行ってきます。ボスとの距離をとることと、タンクはあらかじめ端に引き寄せて戦うのが◎。

フィアーアイは視線攻撃なので、ボスに背を向けて回避。くらうと混乱になります。

カオスクロスはマークされた人を中心とした十字形の範囲攻撃です。PTに重ならないよう移動しましょう。
カオスリングはマークされた人を中心としたドーナツ型の範囲攻撃です。黒い範囲の中にメンバーがいないよう注意。

カオス系は同時にくることもあるので、避け方に気をつけて移動を。
また、マークが外れた直後にブレス攻撃が来ることもあります。
範囲に気をとられると避け忘れるので注意しましょう。

ダンジョン自体の難易度は低めなので焦らず攻略を

初見未予習PTで挑みましたが、個人的には最初のボスが一番痛かったかな?
慣れれば難易度的には低い方のダンジョンなので、万物集めにもおすすめですよ。
パッチ4.1「英雄の帰還」後半の攻略&レビューもよろしくどうぞ!

コメントは受け付けていません。