【FF14】パッチ4.1公開!メインクエスト攻略前半(スカラ攻略含む)

2017年10月11日

いよいよ公開となったパッチ4.1。早速メインクエストの攻略を進めていきましょう!簡単に攻略手順やレビューをしていきます。

アラミゴ解放後が描かれたパッチ4.1「英雄の帰還」、メインストーリーの攻略記事です。
ネタバレ満載なので、閲覧にはご注意を。

スポンサードリンク

ラールガーズリーチのリセと話そう

最初のメインクエスト「新たなる冒険」をラールガーズリーチにいるリセから受注しましょう。
アレンヴァルドから“廃王の黄金”を見つけようと持ちかけられます。
これが事前に予告のあった新IDへの布石です。
黄金探しの冒険へいざ出発!

新インスタンダンジョン『水没遺構スカラ』を攻略

ロッホ・セル湖奥の通路を発見すれば、「水没遺構スカラ」が解放されます。
未予習で挑んできましたが難易度は低いので、初見でワイワイ楽しんでもらいたいダンジョンですね。

ボス1 ケルピー

バトル開始後、フィールド周囲に水毒デバフのつくエリアが形成されます。
中央の四角エリアの中で戦いましょう。
ブラッディパドルで水の玉とつながれると、時間経過後複数範囲攻撃が発生します。水の玉に触れないよう移動しながら避けましょう(水の玉に触れるとダメージ)

ハイドロプル → ケルピーに引き寄せられます。
ハイドロプッシュ → ケルピーから突き放されます。
この2つの技は、周囲のデバフゾーンに触れないよう避けましょう。
プルならケルピーから離れる、プッシュなら近づきます。

その他のポイントは、PT全員がブラッディパドルによる範囲攻撃をしっかり避けましょう。

道中のお楽しみ?変身ギミックも

ボス後、ある部屋で魔法陣に乗るとモンスターに変身できます。
変身中は浮いているので、足場がないところを通ってダンジョンを進んでいきましょう。

ボス2 オールドワン

扇状や円形の範囲攻撃に注意。
途中で周囲に小さなオールドワンがポップし、ボスとつながれます。
同時にPT全員がスプリガンに変身。
専用アクションで爆弾を落とすことができるので、うまく雑魚オールドワンに当てて破壊しましょう。
それ以外は特に怖い攻撃はなかったはず。

スポンサードリンク

ボス3 直言のフロドリック

スカラのラスボスです。
予兆のない範囲攻撃を使うので、それぞれの避け方を把握しておきましょう。

腕を振り上げる → 前方へ攻撃。タンク要注意
尾を振り上げる → 後方へ攻撃。ボスの前方へ避難。タンク以外要注意。
口を開けて構える → 前方直線にブレス攻撃。くらうと大ダメージ。(腕や尾と違ってメッセージが出ないので、特に注意)

トルネードスピンという距離減衰攻撃を行ってきます。ボスとの距離をとることと、タンクはあらかじめ端に引き寄せて戦うのが◎。

フィアーアイは視線攻撃なので、ボスに背を向けて回避。くらうと混乱になります。

カオスクロスはマークされた人を中心とした十字形の範囲攻撃です。PTに重ならないよう移動しましょう。
カオスリングはマークされた人を中心としたドーナツ型の範囲攻撃です。黒い範囲の中にメンバーがいないよう注意。

カオス系は同時にくることもあるので、避け方に気をつけて移動を。
ボスのモーションとカオス系が立て続けにくる場合もあるので、見落とさないようにしましょう。

ダンジョン自体の難易度は低めなので焦らず攻略を

初見未予習PTで挑みましたが、個人的には最初のボスが一番痛かったかな?
慣れれば難易度的には低い方のダンジョンなので、万物集めにもおすすめですよ。
パッチ4.1「英雄の帰還」後半の攻略&レビューもどうぞ!

1

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その8をお届けします。今回はハイゼンベルクを倒した後から、ラスボス攻略までを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴィレッジ(8)の攻 ...

2

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その7をお届けします。今回はハイゼンベルクの工場攻略の前半(B3に行けるようになった所)から、変異したハイゼンベルク戦までを解説します。 下記記事の ...

3

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その6をお届けします。今回はモローを倒した後から、ハイゼンベルクの工場攻略の前半まで(B3に行けるようになるまで)を解説します。 下記記事の続きとな ...

4

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その5をお届けします。今回はベネヴィエント邸の攻略後から、変異したモローを撃破するところまでを解説します。 下記記事の続きとなる、バイオハザード ヴ ...

5

バイオハザードの最新作「ヴィレッジ(8)」、攻略記事その4をお届けします。今回は変異したドミトレスク夫人を倒した後から、ベネヴィエント邸内部の攻略(人形使いのドナ撃破)までを解説します。 下記記事の続 ...

-FF14 攻略
-,